Фамилия Столетовых хорошо известна на Владимирской земле. Более других ее прославили знаменитый физик Александр Григорьевич Столетов (1839-1896) и его брат генерал Николай Григорьевич Столетов (1834-1912). В наше время хорошо известны имена архитектора и реставратора Александра Васильевича Столетова (1896-1966) и его сына, также архитектора-реставратора Игоря Александровича.
Род "Покровские Столетовы". Александр Яковлевич Столетов упомянут в 1869 году в метрической книге Ильинской церкви г. Владимира в связи с рождением у него сына Василия. Из этой записи следует, что Александр Яковлевич был в то время владимирским купцом 2-й гильдии, а его супругу звали Анной Андреевной.
Из четырех детей купца Александра Столетова вошли в историю два его сына. Старший, Василий Александрович (18.12.1869 - 1942) родился во Владимире и был крещен 21 декабря в Ильинской церкви, к приходу которой, по-видимому, принадлежала семья Столетовых.
В 1886 году юноша поступил в единственную в губернии Киржачскую учительскую семинарию, ввиду крайне тяжелого семейного положения был принят на казенный счет. Одновременно с В.А. Столетовым в Киржачской учительской семинарии обучался сын муромского крестьянина Иван Михайлович Губкин, впоследствии известнейший советский геолог, академик, а также Василий Илларионович Чернышев, впоследствии известный советский языковед, член-корреспондент АПН СССР.
В 1890 году Василий Александрович получил звание народного учителя. За бесплатное обучение в семинарии он должен был отработать не менее 4-х лет в школах губернии. 6 лет преподавал в школе с. Шумилово Суздальского уезда. В 1895 г. женился на дочери священника с. Головино Капитолине Михайловне Цветаевой, ей к тому времени исполнилось 16 лет. Род Цветаевых более 300 лет священствовал в Суздальском, Шуйском и Александровском уездах Владимирской губернии.
В 1896 г. В.А. Столетов перевелся в село Суворотского Владимирского уезда, , участвовал в первой всеобщей переписи населения. С 1898 по 1902 г. преподавал в селе Богослово, Новом Селе, в деревне Глухово нынешнего Собинского района. С 1902 года последним местом службы Василия Александровича стало местечко Никольское (ныне г. Орехово-Зуево), где он преподавал сначала в училище Викула Елисеевича Морозова, а затем в советских школах.
Василий Александрович держался правила, возможно установленного в те времена, когда он работал сельским учителем, знакомиться с родителями учеников и бывать у них дома. Ко времени российских бедствий, войн и революций Василий Александрович и Клавдия Михайловна имели на руках десять детей (пятеро сыновей и столько же дочерей) и сироту сестру. Летом 1917 г., при развивающемся в стране безвластии во время войны, фронт которой проходил от Балтийского моря до гористых пустынь Персии (Ирана), большая семья Столетовых начинала терпеть лишения. В справке о составе семьи и получаемых доходах в июле 1917 г. заведующий училищем В.А. Карабанов писал: «У В.А. Столетова семья состоит из 13 человек, а именно, его самого, супруги, 5-х сыновей, 5-ти дочерей и сироты сестры. Из 10 человек детей 2 сына учатся в гимназии, сын и дочь в начальном училище, а старшая дочь состоит учительницей в сельской школе. При такой многочисленной семье и в теперешнее время в жизни Василия Александровича с семейством ощущаются во всем большие недостатки и нужда. Кроме получаемого жалования за учительство В.А. Столетов других никаких источников дохода не имеет».
Революция, гражданская война, голод и разруха уменьшили семью учителя, умер 19-летний красноармеец Александр Столетов. Младшая дочь Александра родилась, когда Василию Александровичу шел 55-й год, то есть в 1924 г. В тяжелые времена многие учителя покинули школу, и Владимиру Александровичу приходилось работать в две смены. Во время ликвидации неграмотности он дополнительно занимался со взрослыми, организовывал выезд детей в летние лагеря.
До 1940 г. преподавал в школах города, в последние годы снова в школе №1, так в советское время стало называться училище при мануфактуре Викулы Морозова. Общий педагогический стаж Василия Александровича составил 50 лет, он вышел на пенсию лишь в 70 лет.
В.А. Столетов умер в 1942 г., похоронен на Ореховском кладбище, могила утеряна.
Уроженцы и деятели Владимирской губернии