Главная
Регистрация
Вход
Суббота
14.09.2024
00:02
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1609]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [247]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [178]
Учебные заведения [175]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2400]
архитекторы [30]
краеведение [73]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [170]
Боголюбово [20]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимирская губерния

Ненароков Николай Васильевич

Ненароков Николай Васильевич

Когда приемной дочери Николая Ивановича Крузенштерна исполнилось 20 лет, ее выдали замуж за Василия Федоровича Ненарокова (30 декабря 1837 - 24 марта 1893).



Дом Дюнанта. Улица Большая Московская, д. 3
Дом приобрела жена коллежского асессора Елизавета Николаевна Ненарокова. «Губернское земское собрание в заседании 27 февраля 1879 г. поручило губернской управе подыскать для приобретения в собственность дом под помещение управы. Вследствие сего и в виду поступивших по сему предмету заявлений о желании продать дом Е.Н. Ненароковой и Н.Л. Философова управа поручила осмотреть предлагаемые дома состоящему при ней архитектору С.Е. Эверту, который осмотрев их отметил в доме Е.Н. Ненароковой один только недостаток — это существующие на чердаках печные боровья, которые следовало бы заменить отдельными трубами, на что потребовалось бы не более 500 руб. сер. …»

Улица Б. Московская.
В 1881 г. сенатор Николай Иванович Крузенштерн в возрасте 79 лет скончался. Его дом приобрела жена коллежского асессора Елизавета Николаевна Ненарокова.

В 1867 году у них родился сын которого нарекли Николаем в честь Николая Ивановича Крузенштерна.
Получил высшее образование. Служил в чине коллежского асессора.
В 1899 г. директор Покровского Уездного Тюремного Отделения - кол. секр. Николай Васильевич Ненароков.
С 1910 — вице-губернатор Нижнего Новгорода, затем — Вологды.
Владимирский вице-губернатор (09.03.1912—1916), в звании камергера.
В 1878 году усадьбу Сушнево, прежде принадлежавшую помещику Поливанову, купил действительный статский советник Геннадий Федорович Карпов. Супруга его, дочь известного фабриканта, Тимофея Саввича Морозова, перешедшая из старообрядчества в православие и, по своему глубокому благочестию, искренно полюбившая церковную православную Службу, желала как можно чаще бывать с своим семейством в приходском храме села Абакумова, но не могла всегда удовлетворять своему желанию по вышеизложенным причинам. И вот, в семействе гг. Карповых возникло благое намерение построить храм в недальнем расстоянии от усадьбы Сушнева и станции Болдино. Место для храма, по совету с архитектором Корицким, избрано на земле, принадлежащей Г.Ф. Карпову, в двух верстах от Сушнева и ста саженях от станции Болдино, на сухом ровном грунте. Храм освящен в честь Боголюбской иконы Божией Матери.
Николай Васильевич Ненароков женился на Алевтине Геннадьевне Карповой. Ее мать Анна Тимофеевна была дочкой знаменитого фабриканта Саввы Морозова, а отец Геннадий Федорович Карпов (1848—1890) - выдающимся историком, специалистом по истории Украины XV—XVII веков, другом В.О. Ключевского. Имение Карповых располагалось в Сушневе, которым когда-то владел А.С. Грибоедов. Потому и венчались Николай Васильевич с Алевтиной Геннадьевной в церкви Боголюбивой иконы Божией Матери (сейчас поселок Болдино).

Жили во Владимире на Дворянской улице в «доме Куроедовой» (через 2 дома от женской гимназии).
18 августа 1913 г. в зале городской думы состоялось организационное собрание сокольского гимнастического общества. На него пришли около 60 человек, в основном, представители интеллигенции, в том числе группа молодежи из чиновников и приказчиков. Собрание открыл М.П. Шереметьев, в своем приветственном слове высказавший надежду, что «народившийся птенец вырастет в большую птицу» (Имелась в виду эмблема общества - птица сокол). Председателем общества выбрали вице-губернатора Н.В. Ненарокова, его заместителем - А.А. Лебедева, ставным руководящим гимнастических упражнений (то есть главным тренером) - офицера 10-го гренадерского Малороссийского полка К.А. Михайлова.
14-го сентября 1913 года в дер. Цепелеве состоялось открытие памятника Императору Александру II. «Открытие назначено было в 1 час дня. К этому времени к месту торжества собрались окрестные крестьяне, учащие и учащиеся ближайших начальных школ. Прибыли также местные власти во главе с Вице-Губернатором Н.В. Ненароковым».
Жена была попечительницей Георгиевской Общины сестер милосердия (Красный Крест). 26 сентября 1913 года в час дня в присутствии губернатора И.Н. Сазонова, попечительницы общины А. Ненароковой (супруги вице-губернатора), членов местного управления Красного Креста, членов строительной комиссии, представителей Владимирского городского общественного управления во главе с городским головой Н.Н. Сомовым и многих других почетных представителей местного населения, а также в присутствии сестер милосердия и врачей состоялись молебен и закладка здания больницы Владимирского общества Красного Креста.
В 1916 году на посту вице-губернатора его сменил Мясоедов Владимир Николаевич (коллежский асессор).

С ноября 1918 г. — работал в Комитете государственных сооружений в Москве.
11 января 1919 г. — арестован в своей квартире и после обыска заключен в Бутырскую тюрьму.
В феврале 1919 — по просьбе заведующего юридическим отделом Московского Политического Красного Креста заполнил "Карточку арестованного", написав в графе "Сущность дела" следующее:
(14 февраля 1919)
«Сущность дела.
В виду единовременного со мною арестования 11 человек, бывших губернаторов и вице-губернаторов (каждого в своей квартире), предполагаю, что поводом ареста моего послужила моя служба в должности вице-губернатора с 1910 года по 1 мая 1916 года.
Николай Васильевич Ненароков».
В марте 1919 — по просьбе заведующего юридическим отделом Московского Политического Красного Креста вторую "Карточку арестованного" заполнила его жена, Алевтина Геннадиевна Ненарокова, записав в графе "Сущность дела" следующее:
(20 марта 1919)
«Сущность дела.
Николай Васильевич Ненароков арестован, по-видимому, просто как бывший вице-губернатор вместе со многими администраторами, обвинения ему не предъявлено, его не допрашивали; по извещению следственного отдела по нему ведется следствие, против него имеются улики, и дело прекращено быть не может, но считаю, может быть освобожден под поручительство двух коммунистов.
За него поручились комиссары Богуславский и Кузнецов 10-го февраля, но не могла поручиться члены Коллегии с места служения, так как хотя он был принят на службу 22-го ноября (выписка из журнала Комитета государственных сооружений), но вступить в должность не мог, так как он человек больной (свидетельство хирурга Розанова). Несмотря на подачу поручительства дважды, его еще не освобождают, хотя по справке в Президиуме и частном разговоре с одним из следователей, он может быть освобожден. Просьба поторопить его освобождение. Он больной человек, жена у него оперирована, семья бедствует».
В конце письма — помета Михаила Львовича Винавера:
«Сделать запрос в ВЧК и МЧК. 21 марта 1919».
Николай Васильевич Ненароков, несмотря на ходатайство заведующего юридическим отделом Московского Политического Красного Креста, был приговорен к заключению в концлагерь до конца гражданской войны и отправлен в Андроньевский лагерь. В сентябре вывезен из лагеря и заключен в Бутырскую тюрьму как заложник.
В период с 26 по 29 сентября 1919 — расстрелян вместе с другими заложниками как «контрреволюционер и шпион» в ответ на взрыв бомбы, брошенной анархистами в здание Московского Комитета РКП.
Алевтина Геннадьевна бегала по учреждениям, стараясь узнать что-нибудь о судьбе мужа, подхватила «испанку» (загадочный вид гриппа, от которого по оценкам эпидемиологов скончалось в 20-е года ХХ века более 50 млн. человек) и умерла в том же 1919 году, лишь на два месяца пережив своего мужа.

Трое младших детей Ненароковых с июня 1919 года жили в селе Завалино. Позже родственники перевезли их во Францию. Старшие дети Василий и Анна остались жить в России. Анна (1901-1980) закончила факультет иностранных языков, преподавала латынь в МГУ Ее дочь Вера Анатольевна Заклинская живет сегодня в Москве. Она - вирусолог, кандидат биологических наук, ныне на пенсии.
Младшая дочь Алевтины Геннадьевны и Николая Васильевича - Мария Николаевна Ненарокова жила в Париже. Она работала гидом-переводчиком. В 1992 году приезжала в Россию. В письме от 25 августа 1997 года она пишет: «... Ездили в наше имение Завалино и около церкви мы нашли могильные плиты Василия Федоровича Ненарокова и Николая Ивановича Крузенштерна».
Владимирская губерния.
Вице-губернаторы:
Фукс Владимир Эдуардович (статский советник) 30.06.1909—09.03.1912
Ненароков Николай Васильевич (статский советник) 09.03.1912—1916
Мясоедов Владимир Николаевич (коллежский асессор) 1916—1917.
Категория: Владимирская губерния | Добавил: Николай (10.12.2018)
Просмотров: 1864 | Теги: Владимир, владимирская губерния | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru