Несмотря на то, что в Меленках уже действовал Покровский собор, и что помещение храма было достаточно большим по размерам, тем не менее оно не могло вместить всех желающих. Возникла необходимость в строительстве нового храма. 15 сентября 1870 года был утверждён проект, а 23 мая 1871 г. после молебна приступили к закладке храма.
6 декабря 1879 г. был освящён главный престол церкви во имя святителя и чудотворца Николая и придельный с правой стороны во имя святителя Алексия, митрополита Московского, а 7 декабря 1879 года придельный престол с левой стороны во имя преподобного Симеона Столпника. Восьмого декабря на колокольню при церкви были подняты 7 колоколов.
Как церковь, так и колокольня были «устроены в древневизантийском вкусе». Длина церкви от восточной стены до западной двери составляло 9 сажен (19,20 м), высота внутри 12 сажен (25,6 м), ширина 9 сажен (19,20 м).
Каменная Никольская церковь построена в 1871 — 79 гг. Престолов в этой церкви три: главный во имя Св. Николая Чудотворца, в приделах: во имя Св. Алексия, митрополита Московского, и преподобного Симеона Столпника. [1]
Утварью, ризницей, Св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. [1]
До 1883 г. при церкви особого причта не было; богослужение отправлялось соборным причтом. С 1883 г. существовал особый причт, состоящий из священника и псаломщика. На содержание причта отпускалось городским обществом 500 руб. и от церковных служб получается около 700 руб. в год. Прихода при церкви не имелось. [1]
Указом Св. Синода от 30 декабря 1908 года за № 16848 открыт самостоятельный приход при Николаевской церкви города Меленок с существующим при ней с 1883 года составом причта из священника и псаломщика. 13-го мая 1912 г. — в день Св. Троицы — Преосвященный Евгений, Епископ Муромский, а совершил литургию, а накануне всенощное бдение в Троицком женском монастыре при сослужении местного причта и священника Николаевской, гор. Меленок, церкви о. Евфимия Широкогорова, который в положенное время возведен в сан протоиерея. 14-го, в день Коронования Их Императорских Величеств, литургию совершил в соборе при сослужении о. архимандрита Иннокентия, протоиерея Е. Широкогорова, свящ. Белоцветова и иеромонаха Антония; по окончании литургии при участии всего градского духовенства совершен положенный Царский молебен.
Касимовская улица города Меленки, вид на Никольскую церковь. 1904 г.
В связи с постановлением Владимирского губисполкома от 20 октября 1928 г. Никольская церковь была закрыта. В помещении бывшего храма находился клуб.
В 1939 г. здание бывшей церкви было разрушено.
После разрушения храма, место пустовало до 1962 года, когда был построен кинотеатр «Юность», который в начале 90-х гг. закрыли. Здание постепенно стало приходить в негодность. По причине того, что оно «ничьё», его стали приглядывать себе различные секты для своих собраний, что и послужило основным толчком для создания в 1996-м году общественного комитета, который предпринял активные действия по передаче здания Русской Православной Церкви.
В 1997 году, после повторного рассмотрения прошения общественного комитета Меленковский районный Совет народных депутатов решил «…передать кинотеатр «Юность» из муниципальной собственности в собственность Православной Церкви …с правом его реконструкции под культовое учреждение».
14 октября 1997 года Свято–Никольский храм был освящён архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием.
Постепенно было исполнено благолепие храма, в здании проведён капитальный ремонт, приобретена церковная утварь, построены купола, звонница, церковная ограда.
В настоящее время при храме возобновлена активная приходская жизнь, действуют воскресная школа и курсы псаломщиков.
Настоятель храма – протоиерей Николай Фурев; второй священник – иерей Геннадий Штроткин., третий священник — иерей Алексий Арефьев.
Церковь Николая Чудотворца г. Меленки. Автор фотографии: ДмитрийП. 2015 г.
Иконостас церкви Николая Чудотворца. Автор фотографии: Гранковский Владимир. 2017 г.
Адрес: Владимирская область, г. Меленки, ул. Комсомольская, д. 125.
Источник: 1. Добронравов, Василий Гаврилович. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 4]: Меленковский, Муромский, Покровский и Судогодский уезды. - 1897. - 588, VIII c.