Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
08:09
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Вязники

Сеньков Осип Осипович

Иосиф Иосифович Сеньков

Род Сеньковых—древний. В писцовых книгах 1628, 1629 и 1630 годов уже упоминаются «Пахомка Федотов да Ивашко Сеньковы».
Иосиф Иосифович (Осип Осипович. Осип — русская народная форма имени Иосиф) Сеньков родился в 1811 году, в сл. Мстёре, Вязниковского уезда, от крестьянина Иосифа Михайлова, принадлежавшего тогда, как и вся слобода Мстёра, помещику И.В. Тутомлину. Иосиф имел во Мстёре полотняную ручную фабрику, и вскоре, за значительную сумму выкупившись у помещика, переехал в Вязники, перевел туда свое фабричное производство и, сделавшись купцом, сам развивал его.
В 1850 году бывший крепостной Иосиф Михайлович Сеньков получает высокое звание «потомственного почетного гражданина» города Вязники.
14 августа 1850 года в доме Сенькова Иосифа Михайловича обедали Великие князья Николай Николаевич и Михаил Николаевич, находившиеся в Вязниках проездом из Нижнего Новгорода в Троице-Сергиеву лавру. На память об этом обеде у хозяйки дома осталась подаренная князьями бриллиантовая брошка.


Вязники, Усадьба Вязниковских фабрикантов Сеньковых. Акварель Б.М. Вифлеемского.

В собственности Сеньковых было несколько домов. Особый интерес представляет дом на улице Киселева, № 40, - с необычной для провинциального городка архитектурой, возведенный в начале XIX века. Местные жители частенько называют его «дачей Сенькова». На самом же деле это настоящая усадьба, где семья проживала в течение всего года. Поэтому правильное его название - Верхний дом. Находится он в верхней части города, на горе Ярополь.
Город-крепость Ярополч был основан в XVII веке отцом Петра I Алексеем Михайловичем. В таком виде он просуществовал 50 лет, а в 1703 году сгорел. Но участь пепелища этому месту не была уготована. Исторический район вновь стал застраиваться. Причем получил славу привилегированного. На горе стали селиться люди зажиточные: воздух здесь был куда чище, чем в низине, где располагались фабрики. Сверху к тому же открывалась красивая панорама города и заречных далей. Из этих соображений Иосифом Михайловичем и был приобретен здесь дом для своей разрастающейся семьи.
По своей смерти, последовавшей в 1851 году, И.М. оставил своим детям Иосифу и Ивану некоторый капитал и имущество.


Портрет Иосифа Михайловича Сенькова. 1836 год. Художник Зарянко С.К. (1818-1870)
"В руках Осипа Михайлович держит только что распечатанное письмо, полученное им в Санкт-Петербурге из Вязников. Хорошо виден адрес получателя: «Милостивому государю Осипу Михайловичу господину Сенькову в Санкт-Петербург в бирже». И два штемпеля: Вязники, 1836 года июля, 22, и СПБ – 1836 июля, 30. Шло письмо, как видно, восемь дней…". (Д.А. Обидин)

Газета «Владимирские Губернские Ведомости», № №3, 4, 5, 1852 год. «Сам город Вязники расположен по низкому месту, так что весной, во время разлития воды, от луговой стороны часть садов и огородов заливается оной и в противоположную сторону от города разлив делается не менее 10 верст, но не причиняет городу большого вреда, а несколько теряет только сады, которые портятся от воды в теплое время.
Через город проходит Нижегородская шоссейная дорога и протекает речка Волшник, впадающая в реку Клязьма. Выше этой речки находятся изобильные родники, вода из коих проведена в устроенные купцами Сеньковым и Обуховым на двух площадях бассейны, откуда она проходит на их фабрики. Таковых водопроводов в городе до пяти и сверх того имеются подобные на фабриках почти у каждого фабриканта. Этой водой довольствуются не только одни жители города, но и приезжающие и рабочий народ. В особенности эти водопроводы во время пожарного случая для города необходимы и приносят не малую пользу…
В городе Вязниках имеется 17 полотняных фабрик, из них есть много таких, кои имеют не малое число каменного строения, занимаемые ткацкими светелками и другими службами. На фабриках устроено до 6 голландр, а у купца и почетного гражданина Сенькова сделан паровой котел для варки пряжи в 16 сил и на каждой фабрике имеются для пряжи теплые размывальни. Это простое устройство не сколько служит к пользе фабрикантов, сколько можно отнести к человеколюбию к рабочим людям, потому что они занимаются размывкою в тепле и даже без обуви» (см. Уездный город Вязники в 1852 году).
Фабричная деятельность Иосифа Иосифовича была самой живой и энергичной. О ней, между прочим, так отзывался известный ученый экономист В.П. Безобразов, в 1861 году осматривавший фабрики братьев Сеньковых: «в особенности дорожу я просвещенною беседою Ивана Осиповича Сенькова, пользующегося вместе с своим братом Осипом Осиповичем во всем крае почетною промышленною известностью. По нашему убеждению, именно в таких людях преимущественно нуждается наша промышленность для успехов. Нам именно нужны такие промышленные и коммерческие люди, которые свято хранят добрые предания своего дела, зорко следят за его движением на всемирных рынках и постепенно, неуклонно усвояют своему производству усовершенствования, вынуждаемые временем и возможные при наших условиях, но не бросаются опрометчиво на всякую новую диковинку и штучку, лишь бы удивить людей своею предприимчивостью:— нам нужны промышленники, не чуждые умственному движению нашего общества, но не щеголяющие фразами, выхваченными из журналов, а прилагающие заботы об основательном воспитании своих детей. Такие люди могут быть истинными просветителями народа, даже когда они не заводят на показ воскресных школ для рабочих. И для рабочих, и для потребителей, они истинные благодетели, хотя бы они руководствовались только одним золотым правилом, что «честное дело есть самое выгодное коммерческое дело». Все что мы слышали о доме Сеньковых, коммерчески существующем 94 года, убедило нас, что это правило, высказанное нам между прочим и самим И.О. Сеньковым, осуществилось во всех операциях его дома» (Русский Вестник. Том 34. 1861 года)
В 1861 году совладелец «льноткацкой фабрики братьев Иосифа и Ивана Сеньковых» в городе Вязниках Владимирской губернии Иосиф Сеньков выстроил на родине своей супруги Анны Дмитриевой, урожденной Шапошниковой, в поселке Пучеже Костромской губернии льнопрядильную фабрику, которой он после раздела с братом, последовавшего в 1862 году, самостоятельно и владел до 1872 года.
Иосиф Сеньков выстроил в 1862 году в своем имении при сельце Лосеве Владимирской губернии льнопрядильную фабрику.


Сеньков Иван Иосифович

Иван Иосифович помер, вследствие ушиба, полученного им при перестройке ручной фабрики в механическую, в 1866 году.


Сеньков Иосиф Иосифович (Осип Осипович)

После смерти Ивана Иосифовича Сенькова Вязниковская фабрика перешла во владение Иосифа Иосифовича с Сергеем Ивановичем Сеньковым, его племянником. В 1870 году последовал раздел между владельцами, причем Осипу Осиповичу отошла во владение построенная в 1862 году льнопрядильная фабрика в селе Лосеве, а Сергею Ивановичу — полотняная фабрика в городе Вязниках.
В разгар войны между Россией и Турцией, в 1870 году, фабрикант И.И. Сеньков начал пристройку второго корпуса Лосевской льнопрядильной фабрики, взяв себе в компаньоны 2-х зятьев, тоже московских купцов: Детюхина и Ленивова, и с этого времени фабрика стала именоваться «Товарищество И.И. Сенькова», увеличено было количество оборудования, приложено еще каменное 2-х этажное здание ручного льночесания на 24 места (сохранившееся до настоящего времени).

Особенно важна благотворительность Иосифа Иосифовича на восстановление и украшение храмов Божиих и его усердие помочь своими средствами осуществлению всякого богоугодного дела.
Род Сеньковых издавна принадлежал расколу. Прадед (Сеньков Иван Васильевич, 1729-1798), дед (Сеньков Михаил Иванович, 1751-1813) и дядя (Сеньков Иван Михайлович, 1788-1826) погребены на Мстёрском раскольничьем кладбище. На этом кладбище в 1866 году Иосифом Иосифовичем могилы родственников обнесены каменной оградой и положены чугунные отлитые памятники с надписями.
Отец И.И., с переходом в г. Вязники, окончательно оставил раскол и начал благотворить православным храмам; после же него Иосиф Иосифович был истинным и горячим благотворителем храмов Божиих.
В 1866 г. было получено разрешение на постройку Единоверческая церкви во Мстёре. На строительство этой церкви много средств пожертвовал И.И. Сеньков.
Много жертвовал и украшал храмы слободы Мстёры и особенно церковь Иоанновскую, И.И. Сеньков. В 1867 г. при церкви Святителя Иоанна Милостивого Мстёры вместо шатровой колокольни построили новую по проекту епархиального архитектора Н.А. Артлебена. Деньги на постройку колокольни и ограды пожертвовал И.И. Сеньков. В 1860-е годы на средства Сенькова в храме был сделан чугунный пол и настенная роспись. Расписывала храм бригада мастеров из Палеха под руководством В.А. Салабанова. Большое также участие он принимал в пожертвованиях для Мстёрских — Богоявленского храма и Единоверческой церкви.
В посаде Пучеже выстроен И.И. великолепный собор.
В 1863 г. теплая трапеза при Вязниковской Воздвиженской церкви была перестроена на средства вязниковских купцов Ивана и Иосифа Сеньковых. С запада к церкви пристроена каменная трёхъярусная колокольня.
Осенью 1865 года, на одном из общественных собраний в Вязниковской городской думе, куда между прочим было приглашено и старшее Вязниковское соборное духовенство, граждане совокупно с духовенством заявили просьбу потомственному почетному гражданину, Вязниковскому первой гильдии купцу, мануфактур-советнику Осипу Осиповичу Сенькову, как ревностному любителю благоукрашения храмов Божиих не только в городе Вязниках, но и в окрестных селах: не примет ли он на себя труд по постройке нового Николаевского Собора. И.И. был строителем великолепного теплого Вязниковского собора, для которого, ничего не жалел, — ни труда, ни времени, ни издержек. «Собор достроить», и последнюю «дочь пристроить», а потом «умереть», вот было заветное и всем известное желание И.И. Но не суждено было И.И. видеть собора во всем его великолепии, хотя им же заготовлены для него иконостас, иконы и проч. и за все это, по большей части, заплачены уже деньги вперед. Новый обширный пятиглавый каменный Никольский собор в гор. Вязниках в псевдорусском стиле был построен на средства И.И. Сенькова, только после его смерти, в 1874 г.
В г. Вязниках, начиная с Казанского собора и кончая всеми приходскими церквами, везде видна щедрая рука И.И., и особенно в Троицкой церкви, в приходе которой был его новый дом. Здесь им устроен новый иконостас, блистающий золотом, - пожертвована вся новая дорогая утварь и ризница.
Что касается сельских церквей в Вязниковском уезде, то едва ли какая либо из них не имеет пожертвований от И.И. Многие из подрядчиков каменных работ, иконостасов, мастера живописи, иконописцы и золотошвейные заведения, по несколько лет подряд исключительно работали для И.И., и все работы их расходились по церквям.
Говоря об усердии И.И. к благоустроению и благоукрашению храмов Божиих можно прибавить, что священники и церковные старосты, особенно вязниковского уезда, в каком бы то ни было церковном деле, обращались к нему. И.И. спрашивал обыкновенно: «что нужно», и на ответ о том или другом деле, с полной готовностью помогал ему.
Кроме постоянного усердия к храмам, И.И. постоянно помогал бедным, оказывал всегда содействие торговым людям и никогда не скупился своими средствами на общественные нужды. Так, не один десяток лет он платил за крестьян сл. Мстёры оброки помещику; торговому люду он давал для оборотов заимообразно деньги без всяких процентов, и вместе с этим помогал бедным и оказывал пособие при разных несчастиях. Замечательна была в нем, между прочим, следующая религиозная черта: ни одну св. икону принесенную к нему для продажи от бедности или по другим причинам не выпускал он из рук и покупал большей, против стоимости, ценой. Иконы не хорошего письма, он передавал хорошим мастерам для исправления, а потом раздавал их в церкви или нуждающимся.
Иосиф Иосифович служил полное трехлетие Вязниковским Градским Головой и за службу свою удостоен награды золотой медалью. Но всем известно, что он не расположен был к общественным службам, сопряженным с разными столкновениями; его было другое призвание и иной путь, что видно из приговора вязниковского городского Общества 1866 года, когда он был избран строителем собора, и изъявил желание на то именно с тем, чтобы общество уволило его от других общественных должностей.


Улица Сенькова, д. 16/6. Главный дом Осипа Михайловича Сенькова
Главный дом выстроен Осипом Михайловичем Сеньковым между 1828 и 1841 гг. в формах позднего классицизма. Внешняя отделка поновлена в кон. XIX – нач. ХХ в.
Дом выделяется чугунным парадным крыльцом с крышей, опирающейся на витые столбы. В доме сохраняется чугунные орнаментированная лестница и камины.
В августе 1858 года здесь останавливался император Александр II. В память об этом в начале XX века на доме была установлена мемориальная доска: "5 августа в этом доме имел пребывание Государь Император Александр II с супругою Императрицей Марией Александровной и дочерью Великой Княжной Марией Александровной, в память чего сооружена настоящая доска по постановлению Вязниковской городской думы 23 мая 1911 года". После 1917 года мемориальная доска была уничтожена.
С 1918 г. в здании размещались Уездный комитет РКП(б), Уисполком, Уездная ЧК.
В годы Великой Отечественной войны здесь располагался штаб формировавшейся в Вязниках 316-й стрелковой дивизии. На здании в советский период были установлены две мемориальные доски, посвященные названным событиям. "В этом здании летом 1942 г. размещался штаб 316 стрелковой дивизии, сформированной в г. Вязники и сражавшейся в августе-октябре 1942 г. на подступах к Сталинграду".
До 90-х годов XX века в доме находился рабочий клуб фабрики Парижской коммуны.

Дом Иосифа Иосифовича осчастливлен был посещениями Императорской Фамилии, — в августе 1850 года имели у него обеденный стол Императорские Высочества, Великие Князья Николай и Михаил Николаевичи (см. посещение г. Владимира великими князьями Николаем и Михаилом Николаевичами), а в 1858 году Император Александр Николаевич и Императрица Мария Александровна с Великой Княжной Марией Александровной (см. Посещение императором Александром II Владимирской губернии в 1858 году) изволили иметь ночлег и обеденный стол.
Духовное и светское Правительство обращали свое внимание на разнообразную деятельность И.И. и он удостоен был Высочайшими наградами: тремя золотыми на Станиславской, Аннинской и Александровской лентах медалями для ношения на шее,— возведен в Потомственные Почетные Граждане; в 1869 году пожалован званием Мануфактур Советника и в 1872 году награжден орденом св. Станислава 3-й степени.

И.И. Сеньков умер 58 лет от роду 14 октября 1872 г. в Москве.

В 1873 года Лосевская льнопрядильная фабрика перешла к Торговому дому «Наследницы Иосифа Сенькова», состоящему из жены и трех дочерей: Александры, Евдокии и Глафиры, вышедших замуж — Александра за шуйского фабриканта В.И. Калужского, Глафира за купца Василия Никандровича Дедюхина и Евдокия за купца А.Н. Ленивова.

Источник:
Владимирские Епархиальные Ведомости. Часть неоффициальная. № 22-й. 15 ноября 1872 г.
Механическая полотняно-ткацкая и отбельная фабрика Сенькова
Усадьба Вязниковских фабрикантов Сеньковых.

Категория: Вязники | Добавил: Николай (11.05.2021)
Просмотров: 894 | Теги: Вязники | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru