Главная
Регистрация
Вход
Вторник
15.10.2024
18:01
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1615]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [351]
Камешково [249]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [182]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2402]
архитекторы [30]
краеведение [73]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [174]
Боголюбово [20]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Общественные движения. Народники. Марксисты Владимирской губернии в XIX веке

Общественные движения. Народники. Марксисты Владимирской губернии в XIX веке

После падения крепостного права в стране начался новый этап общественного движения. Наряду с либералами, группировавшимися преимущественно в земствах, в движении участвовала демократически и радикально настроенная образованная молодежь из разных сословий: дворянства, купечества, мещанства, духовенства и крестьянства. Эта разночинная интеллигенция, воспринявшая наиболее радикальные социалистические идеи, доставляла больше всего хлопот правительству. Эпицентр движения находился в столицах - Петербурге и Москве, но со временем оно распространилось и в провинции. Во Владимирской губернии в 60-70-х годах XIX в. не было подпольных кружков и тайных обществ, но в то же время в России не было ни одной сколько-нибудь значительной подпольной организации, в которой не участвовали бы выходцы из нашего края. В 1863 г. в Москве сложилась тайная организация Н. А. Ишутина, из которой вышел террорист Д. В. Каракозов, совершивший в 1866 г. неудачное покушение на Александра II. Деятельную роль в этой организации играли окончившие Московский университет владимирцы Петр Николаев и Шаганов Вячеслав.

С именем другого выходца из Владимирской губернии Нечаева Сергея Геннадьевича (1847-1882) связана одна из самых мрачных страниц в истории русского революционного движения - «нечаевщина». Сергей Геннадьевич Нечаев родился в небогатой мещанской семье и провел детство в с. Иванове Шуйского уезда. Одно время работал учителем закона Божьего в приходском училище, затем поступил вольнослушателем в столичный университет, но курса не окончил. В1868 г. организовал тайное общество «Народная расправа». Общество имело кружки в Москве и ряде других городов. В руководство нечаевской организации в Москве входил и П. Ф. Николаев. Чрезмерно честолюбивый, фанатик революционного дела С. Нечаев был диктатором в своей организации, не терпящим инакомыслия. Составленный им «Катехизис революционера» требовал от членов организации беспрекословного повиновения мифическому Центральному Комитету, полного отречения от всякой морали, семьи, дружеских связей, оправдывал любые средства, ведущие к достижению цели. Заподозрив в предательстве члена организации студента И. Иванова, Нечаев организовал его зверское убийство, а затем бежал за границу. Швейцарские власти, однако, выдали его царскому правительству как уголовного преступника. Суд приговорил С. Г. Нечаева к 20-ти годам каторги. Почти 10 лет Нечаев провел в Алексеевском равелине Петропавловской крепости, где и умер от чахотки, так и не отказавшись от своих чудовищных убеждений. «Нечаевщина» не получила однозначной оценки у современников. Ее влияние прослеживалось в крупнейших народнических организациях («Земля и Воля», «Народная воля»), а позже в партиях эсеров и социал-демократов (большевиков).
С. Г. Нечаев явился прототипом одного из героев романа Ф. М. Достоевского «Бесы» - Петра Верховенского.
Что же касается нечаевца Петра Николаева, то судьба его была менее трагичной. Пройдя через тюрьмы и ссылку, он в начале 90-х годов участвовал в создании революционно-демократической организации «Народное право», которая тщетно пыталась объединить революционные и оппозиционные силы для борьбы с самодержавием, а позднее вошел в партию эсеров.

В 1880 г. во Владимире возник народнический кружок. Он объединял гимназистов старших классов и студентов-владимирцев из столичных вузов. В конце 80-х - начале 90-х годов в нем насчитывалось 20 членов. Видными его участниками были В.В. Кривошея, Н.Л. Сергиевский, С.П. Шестернин, Ольга Афанасьевна Варенцова и В.Н. Златовратская. Кружок через владимирцев-студентов имел связь с Москвой, откуда получал нелегальную литературу. Кружковцы создали библиотеку и наладили выпуск рукописного журнала. В начале 90-х годов во Владимирскую губернию начали проникать идеи марксизма. Заметную роль в этом сыграл руководитель казанских марксистов Федосеев Николай Евграфович (1871-1898), высланный из Петербурга в январе 1892 г. во Владимир под надзор полиции. Скоро сюда прибыли его единомышленники К.К. Ягодкин, А.А. Санин, М.П. Гопфенгауз.


Мария Германовна Гопфенгауз

Федосеев уже тогда был известен в революционном подполье как видный теоретик, пытавшийся объяснить экономическое развитие пореформенной России с марксистских позиций. Под его влиянием владимирский кружок переходит от народничества к марксизму. Следуя марксистской концепции, кружковцы налаживают связи с рабочими Орехово-Зуева, Иваново-Вознесенска и других промышленных центров губернии. В конце 1892 г. сложился марксистский кружок в Иваново-Вознесенске. Позднее он стал ядром Иваново-Вознесенского «Рабочегосоюза».
Н.Е. Федосеев установил связь с марксистами Петербурга, Москвы, Самары и Нижнего Новгорода. Он пользовался высоким авторитетом в марксистских кругах. Летом 1893 г. для встречи с ним во Владимир приезжал В.И. Ульянов (Ленин), с которым Федосеев вел интенсивную переписку. Встреча, правда, не состоялась (Федосеев находился в тюрьме), но обмен письмами между ними продолжался.
Социал-демократическое движение в промышленной Владимирской губернии нашло широкую социальную базу. Оно продолжало расти и после ареста и высылки Н.Е. Федосеева. К концу 90-х годов социал-демократические кружки и группы, кроме Иваново-Вознесенска, Орехово-Зуева, Владимира, имелись в Шуе, Кохме, Муроме, Гусь-Хрустальном, Коврове. В1900-1901 гг. они влились в областное объединение социал-демократических организаций Владимирской, Костромской и Ярославской губерний - «Северный рабочий союз».
Стачечное движение во Владимирской губернии в 1906-1907 гг.
Во Владимирской каторжной тюрьме 1907-11 гг.
В среде гимназистов 1905-06 гг. в г. Владимире
Стачки 1905 года в Орехове-Зуеве
Стачечное движение 1905 года в Юрьевском уезде
Стачечное движение 1905 года в Меленковском уезде
Волнения во Владимирской духовной семинарии
День объявления во Владимире Конституции (октябрь 1905).
Категория: Владимир | Добавил: Николай (25.02.2018)
Просмотров: 1396 | Теги: владимирская губерния | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru