Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
14:47
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Андреев Елисей Терентьевич, купец

Елисей Терентьевич Андреев

Основатель владимирской купеческой династии Елисей Терентьевич Андреев приехал во Владимир в последней четверти XIX века и скоро заслужил уважение среди владимирцев. В 1897 году его выбрали в гласные Владимирской городской думы: 82 избирателя проголосовали за него, 48 ‑ против. Вел купец праведную жизнь, с успехом вел дела, но все-таки отметился в полицейских донесениях.

Выходец из крестьян, не имевший никакого образования, Елисей Терентьевич обладал природным талантом предпринимателя. Свой бизнес Андреев начинал с выполнения подрядов для городских потребностей: из года в год он поставлял дрова, керосин, овес и прочее, занимался также вывозом нечистот с мест свалки.

Мыловаренный завод купца Козлова. В начале XIX в. город снабжался мылом, которое привозили из села Павлова Нижегородской губернии. Оно продавалось по цене 2 рубля 65 копеек за пуд. В ноябре 1854 г. на вновь устроенном заводе купца Козлова были проведены опыты мыловарения. Завод был организован на берегу р. Лыбеди в каменном одноэтажном доме, крытом железом. Ранее в этом доме располагался водочный и пивоваренный завод. Корпус завода был длиною в 16 саженей, шириною в 5 саженей, высотою в 9 аршин. Владелец завода, купец Козлов, установил три мыловаренных железных котла, которые вмещали до 400 пудов готового мыла. В другом отделении был установлен еще один котел на 200 пудов мыла в одну варку. Предусматривалась установка и пятого котла. В месяц завод выпускал до 1000 пудов мыла, а в год - на сумму 26 160 рублей. Для приготовления щелока на заводе были сделаны восемь ларей. На территории завода был колодец с насосом для снабжения водой. Топливом для завода служили дрова. На одну варку нужно было 30 саженей дров, а в год закупалось 360 саженей на 543 рубля. Завод Козлова выпускал белое и желтое мыло, которое, но мнению владимирцев, было хорошего качества.
В 1903 г. завод принадлежал уже купцу Е.Т. Андрееву и выпускал продукции на 40 000 рублей в год.
В 1893 г. основан мыловаренный завод купцами Андреевыми. Стоял он где-то рядом с лесными складами за Клязьмой, вмещал 3 котла: 2 мыловаренных и 1 салотопенный. Работало всего 7 человек (по сведениям 1900 года). Выпускал завод ядровое мыло (с большим содержанием жирных кислот) и простое разных цветов — желтое, голубое, красное, которое сбывалось во Владимире, Суздале, Боголюбове, Коврове, Судогде и в других местах. Всю эту промышленную зону весной капитально заливало, так что из воды выступали только небольшие островки с постройками, где повыше.
В октябре 1899 года купец Владимир Михайлович Тарасов вошел в Товарищество кирпичных заводов «Ермолаев, Муханов и Ко». В 1900 году оно было преобразовано в фирму «Тарасов, Муханов и Андреев» с капиталом в 40 тысяч рублей. Спустя пять лет Муханов вышел из «учредителей». Фирма стала именоваться «Тарасов и Андреев».
1908 год «Т-во кирпичных заводов Тарасовых и Андреева (за Юрьевской заставой). Производит красный кирпич строительный. Владельцы и адрес жительства: Владим. Мих. Тарасов и Владим. Владим. Тарасов, г. Владимир, Мещанская ул., соб. дом; Василий Елис. Андреев, г. Владимир, около Живого моста. Правление заведения – гор. Владимир, Нижегородская ул., магазин В.М. Тарасова. Заведующий – Андрей Федор. Хабаров. Число рабочих – 178. Сумма производства – 55 000 руб.» 1912 год «Кирпичный завод Товарищества Андреева и Тарасова, близ г. Владимира (2 версты от Владимира). Производит кирпич красный. 178 рабочих».
Многие красивые владимирские здания начала XX века, сохранившиеся до нашего времени, были построены из кирпича этой фирмы: музей архивной комиссии, реальное училище, богадельня Рахмановой, родильный приют.


Объявление 1915-го года.

Объявление 1915-го года.

Однако основным занятием Елисея Терентьевича была торговля лесом и пиломатериалами.


Фрагмент карты 1899 г.
1. Лесной склад Бр. Азамасовых, 2. Лесной склад Арзамасовой,
3. Лесной склад Андреева (Овсянникова). Рядом стоял пиво-медоваренный завод. В конце XIX века он уже не выдерживал конкуренции с привозным пивом и сужал свое производство. В начале XX века в документах завод упоминается как «бывший», а пустошь из-под него взяли в аренду Андреевы, которые собирали земли вокруг своего лесного склада.

В 1893 году он арендовал на правом берегу Клязьмы ниже наплавного моста городскую землю под склад лесных материалов. Выгодное занятие доставляло немало проблем. В 1902 году из-за ежегодного размыва Клязьмой правого берега в месте склада Андреева городская управа предложила ему немедленно приступить к укреплению береговой территории путем «устройства набережной в виде дамбы». Пришлось Елисею Терентьевичу за свой счет устраивать дамбу.

Торговля лесом постоянно расширялась. В январе 1911 года Андреев открыл лесной склад за Юрьевской заставой. 8 июня он обратился к владимирскому губернатору с просьбой разрешить работу лесопильного завода на берегу Клязьмы. Еще в мае Василий Елисеевич привез локомобиль (передвижной паровой двигатель) со своего лесопильного завода, находившегося в Судогодском уезде. Через 20 дней разрешение было получено. Но не все шло гладко. 25 июля газета «Владимирский листок» писала: «Нас просят запросить через газету Гор. Упр. на основании какого закона г. Андреев до сих пор держит дровяные плоты в р. Клязьме? Неужели общий закон об ограждении реки от загрязнения не распространяется на нашу злосчастную речонку или лесовладелец действительно думает, что этим он приносит пользу реке и людям, потребляющим воду...»


Пивоварня купца Андреева
Улица Муромская, д.10а

С нач. ХХ века в доме размещалась Частная женская гимназия баронессы фон-Штемпель/Частная детская гимназия А.А. Орловой.

Продукция пиво-медоваренного завода купца Елисея Терентьевича Андреева с конца XIX века была хорошо известна не только владимирцам, но и жителям многих соседних губерний. Владимирское пиво знатоки ценили за высокое качество и отличный вкус, называя «отменным и знатным».

В Государственном архиве Владимирской области хранится дело «Об организации раскольнического скита в доме владимирского купца Елисея Терентьевича Андреева». В нем имеется рапорт владимирского епархиального миссионера М. Грацианского от 30 апреля 1897 года, в котором сообщалось, что по слухам во Владимире существовало два раскольнических скита. Последствием этого донесения стал внезапный тщательный осмотр дома Е.Т. Андреева, находившегося во дворе по Муромской улице. Здесь оказалась старообрядческая молельня, при ней проживали 12 человек. Полицейские допросили жителей, составили акт с подробной описью дома, икон и книг.
В мае 1900 года владимирские старообрядцы Федор Герасимов, Василий Бузин и Николай Лосев обратились в Министерство внутренних дел с просьбой разрешить молебствие в доме купца Андреева. По наведенным чиновниками справкам выяснилось, что семейство Андреева состояло в числе православных прихожан Николо-Галейской церкви г. Владимира с 1882 года. Местные церковные власти полагали, что «...главный агитатор дела и, можно сказать, пропагандист раскола беспоповского толка во Владимире есть купец Андреев, который до 1884 года был православным. Жена его в исповедных росписях не значится, почему следует заключить, что она закоренелая раскольница и влияет на мужа. Но сын их Василий Елисеев и доселе продолжает быть верным православию, даже в прошлом 1899 году он и жена его исповедовались и причащались св. Таин. Да и сам Андреев старается в общественной своей жизни показывать себя православным. Так он принимает присягу на прохождение общественных должностей ‑ члена Сиротского суда и гласного городской думы по обряду православному». Ходатайство владимирских старообрядцев не удовлетворили, дабы не давать простора пропаганде раскола во Владимире.

Постоянным помощником во всех делах Елисея Терентьевича стал его единственный сын Василий. В 1901 году Василия Елисеевича избрали в гласные городской думы, в 1905 году он стал членом Владимирской городской управы, получив 26 избирательных и 12 неизбирательных шаров. В его обязанности как члена управы входило заведование всеми помещениями, занятыми воинскими частями, и городской скотобойней, производство оценок и переоценок движимых имуществ, наблюдение за сохранностью городских земельных угодий и т.д. Совмещать многочисленные обязанности члена управы с ведением семейного бизнеса оказалось непросто. В итоге, оставаясь гласным Владимирской городской думы в течение многих лет, от должности члена управы он отказался.

В 1906 году Василий Елисеевич начал издавать ежедневную газету «Владимирец», ставившую главной целью «возможно широкое освещение нужд Владимирской губернии». Для этого он купил типографию А.И. Новгородской. С целью развития издательско-типографского дела во Владимире учредил товарищество на вере под фирмой «Издательско-типографское Товарищество В.Е. Андреев и К», затратив более 12 тысяч рублей. Во «Владимирце» сотрудничали известные общественные деятели П.П. Булыгин, Николай Михайлович Иорданский, Кирилла Кирилловича Черносвитова, Н.П. Муратов. Просуществовала газета чуть больше года, с роспуском 2-й Государственной думы «Владимирец» был закрыт.

31 мая 1912 года на банкете, посвященном открытию Памятника императору Александру II, проходившем в легендарном ресторане «Яр», из владимирцев присутствовали Н.Н. Сомов, В.М. Тарасов и В.Е. Андреев.

«Отзывчивый ко всякой нужде», Василий Елисеевич старался никогда не отказывать в помощи. Частенько он жертвовал деньги на различные нужды. Так, на Богородицкую церковь при Духовной семинарии он передал тысячу рублей, на строительство реального училища ‑ 1500 рублей.
23 августа 1910 года за Клязьмой поднялся громадный столб дыма, который через час покрыл всю равнину - горели мелкий березняк и сухая трава за дамбой. За помощью обратились к В.Е. Андрееву. Он послал на место пожара рабочих с лесного склада, общими усилиями огонь удалось остановить.

В духе времени владимирский купец проявлял интерес к театральному делу. С 1 октября 1909 года по 1 марта 1910 года он содержал труппу из 27 профессиональных артистов, выступавших в Народном доме.

За заслуги перед обществом Василий Елисеевич имел ряд наград. В 1896 году как член Общества владимирских хоругвеносцев он был пожалован в память коронования императора Николая II серебряной медалью. 10 сентября 1897 года Андреев получил похвальный отзыв от Российского общества спасания на водах за спасение утопавшего человека. В 1904 году попечителем Московского уездного округа ему была выражена благодарность за пожертвование лесных материалов для Владимирского городского трехклассного училища. В том же году за заслуги в должности старосты церкви 10-го гренадерского Малороссийского полка В.Е. Андреев был пожалован золотой медалью на Станиславской ленте.
28 декабря 1928 года Василий Елисеевич Андреев умер от внезапной остановки сердца.
Его сын Елисей учился во Владимирской гимназии, с 1919 по 1924 год служил в канцелярии армейского госпиталя, затем шесть лет работал как кустарь-одиночка, с 1930 года ‑ слесарем на московском заводе «Динамо». В 1931 году его лишили избирательских прав как «сына бывшего лесопромышленника и владельца домов». Елисей, посчитав решение неправильным, собрал все необходимые справки и написал жалобу в Ивановский областной исполнительный комитет. 3 ноября 1931 года ходатайство о восстановлении Андреева в избирательских правах удовлетворили.

В память о легендарном пиве, а также самом купце Андрееве, который прославился на Владимирщине многими добрыми делами, было возобновлено производство пива на территории имения купца Елисея Андреева, а пивоварню назвали «Пивоварня купца Андреева». Питейный дом купца Андреева находится по адресу ул. Б. Московская, д. 16.


Улица Б. Московская, д. 16.

Используемый материал:
- Маргарита Попова, кандидат исторических наук «Песня о купцах Андреевых»


Дмитриевская Слобода ул. (Тумская), д. 3

«За Тумским вокзалом, там, где кончаются длинные ряды порожних вагонов, протянулась узенькая маленькая Дмитриевская улица. Среди хибарок солидно подниматеся один только двухэтажный дом. До революции в нем жил лесопромышленник, местный заправила; теперь помещается коммунистический клуб железнодорожников – вверху сцена и просторный зрительный зал, внизу коммунистическая ячейка, библиотека и школа по ликвидации безграмотности.
Спектакль 3 мая носил до некоторой степени торжественный характер. Сцена была отремонтирована заново, устранены технические недостатки. Играли при новых декорациях. Всех этих улучшений достигли от театральных сборов, материалы собрали отовсюду,- как же не торжествовать? Шли пьесы «Странник» и «Марат».
Перед спектаклем было сказано две речи. Тов. Пшенов, секретарь местной ячейки Р.К.П., провел красивую параллель между Пасхой и 1-м мая, рабочим воскресеньем от спячки и смерти. Второй оратор остановился подробно на разъяснении пьесок.
Пьесы ставил т. Свешников, один из главных руководителей клуба. Интересно отметить, что живет он в центре города в верстах двух, а то и больше от клуба, но расстоянием не смущается.
Играли в общем недурно. Правда, костюмы не совсем соответствовали, и авторские указания по устройству сцены далеко не были выполнены. Выделялась своей непосредственной игрой М. Иванова, второй уже год выступающая в коммунистическом клубе. Особенно удалась роль Марты в «Марате». Есть какая-то жизненность, есть непосредственность переживаний.
Зрители остались довольны спектаклем. Набралось человек двести. Впереди между первым рядом и сценой на полу сидели детишки. Были и старики. Вообще клуб охотно посещается местными жителями.
Так чисто стихийно, как трава в поле, вырастают у нас культурно-просветительные учреждения. Обязанность органов народного просвещения во время оказать свою поддержку и руководство.
А. Лукачевский» (газета «Призыв», 10 мая 1921).

Мыловар. завод б. Андреева, близ гор. Владимира на р. Клязьме и лесоп. завод б. Владимирова, в даче «Ямской бор», Слободской вол., сданы Е. Р. К. О-ву П-тел. «ВЕРКПО» в 1921-м году.
«Владимирское ЕПО с весны 1922 г. пережило целый ряд довольно тяжелых положений... Мыловаренный завод, долго не работавший, в настоящее время работает без перерыва, выпуская в неделю от 10—15 пудов ядрового мыла.
Лесопильный завод (Ямской бор), долго стоявший из-за начисления за лес на общество 11 миллиардов рублей и запрещения разработки вследствие неплатежа этой суммы, теперь снова работает. Hа заводе поставлены некоторые новые части, имеется около 2 ½ тысяч куб. фут. пильного материала и готовых кряжей, не подвезенных к зав. на 15 тысяч куб. футов.» (газета "Призыв", 27 декабря 1922 года).
Владимир Михайлович Тарасов (1857-1923) – Владимирский купец, потомственный почетный гражданин города Владимира.
Васильев Ефим Васильевич (1827-30.08.1901) – Владимирский купец 2-й гильдии.
Николай Васильевич Боровецкий (ум. 24 февраля 1880 г.) – владимирский купец, меценат.
Василий Иванович Вострухин - владимирский купец, церковный староста надвратной Ризоположенской церкви.
Павел Трофимович Седов (ум. 6 июня 1904) – владимирский купец 2-й гильдии, потомственный почетный гражданин гор. Владимира.
Козлов Петр Васильевич - купец 1-й гильдии, голова города Владимира 1851-1854 гг.
Александр Андреевич Никитин (1823-1867) – Владимирский городской голова с 1854 по 1867 гг.

Категория: Владимир | Добавил: Николай (16.01.2018)
Просмотров: 2475 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru