Юрьевская ул. от Воскресенской улицы (ул. Луначарского) до Б. Зеленой улицы: Правая сторона: 2. Полицейская будка, дер. (сейчас там здание городского УВД. Улица Луначарского, д. 1), 4. Фонтан (к.), 6. д. Лебедевой (д.), 8. Павлова (д.), 10. Петрова, 12. Петрова (п.-к.), 14. Серкина (к.), 16. Мошатина (п.-к.), 18. Лосевой, д. (В 1904 г. участок земли купеческой вдовы Лосевой, выходящий одной стороной на Большую Зеленую улицу, а другой – в поле за Юрьевской заставой, шириною по Зеленой улице 14 сажень, а в поле – 30 сажень и длиною – 170 сажень без всяких построек, ценою в 5000 рублей.), 20. «Дом Трудолюбия» (п.-к.)
Цветочная композиция – клумба-лодка, окруженная лебедями на Лыбедской магистрали
В самом начале улицы, на правой стороне, возвышалась полицейская будка, рядом с ней фонтан.
10-го августа 1915 г. в 6 час. вечера того же дня в покоях и под председательством Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Алексия, Архиепископа Владимирского и Суздальского состоялось заседание Членов Владимирского Епархиального Комитета по призрению раненых и больных воинов и по оказанию помощи семьям лиц, призванных на войну. «Что касается губернского города Владимира, то заседание остановилось на приспособлении для беженцев домов бывших Кошанской, Павловой и Лебедевой, ныне принадлежащих Владимирскому епархиальному духовенству и Высокопреосвященнейший Председатель изъявил намерение лично осмотреть, совместно с членами Комитета, названные дома и выяснить — насколько они отвечают назревшей в настоящее время потребности в них для помещения беженцев». Из «Журнала Особого Городского Комитета по оказанию помощи беженцам, 28 августа 1916 года, «...Протоиерей А.А. Васильев заявляет, что и духовное ведомство со своей стороны, также организует помощь беженцам. Для заведывания этим делом учрежден Епархиальный Комитет. Комитетом по отношению к гор. Владимиру пока решено предоставить дом бывший Лебедевой на углу Юрьевской и Воскресенской улиц для временного приюта женщин и детей беженцев на 40 человек. Дом этот с 11 комнатами удобен для житья и отдельными семействами; в доме, бывшем Павлова по Юрьевской улице решено открыть бесплатную столовую, которая, по предположению Комитата, будет обслуживать, во 1-х, семейства в доме, бывш. Лебедевой в во 2-х,если представится возможность, приходящих беженцев за доступную плату. В доме, бывш. Лебедевой уже пользуются приютом несколько лиц». «По вопросу о приюте и питании беженцев постановлено открыть с 1-го сентября 1916 г. при епархиальном женском училище в бывшем доме Павлова временно закрытую с 1-го мая столовую, но не свыше как на 60 человек беженцев обоего пола и часть помещения в этом-же доме отделить под приют для беднейших семейств беженских; такое-же количество пользующихся обедами установить и для столовой при странноприимном доме, перечислив превышающих указанное число во вновь открываемую столовую; заведующим открываемой при епархиальном женском училище столовой и приютом, а равно и председателем секции о беженцах назначить Протоиерея Знаменской церкви Иоанна Уварова, за освобождением от означенных должностей Протоиерея Александра Васильева, согласно прошению по болезни». См. Приюты для беженцев во Владимирской губернии 1915-16 гг.
Во время войны почти в каждой квартире горожан появились квартиранты. Жителей «уплотняли». Это касалось всех. Так, были изъяты «излишки» жилой площади у такого известного владимирского хирурга, как Г.Д. Контор (ул. Горького, д. 7).
Кроме одноэтажных деревянных домишек, на Юрьевской улице красовался один каменный и целый выводок полукаменных, на одном из которых висела огромная вывеска - «Дом Трудолюбия».
Угол улиц Горького и Сакко и Ванцетти. Приблизительно здесь находился «Дом Трудолюбия».
Юрьевская ул. от Б. Зеленой ул. до Юрьевской заставы: Правая сторона: 22. Сизова (д.), 24. Рачкова (п.-к.), 26. Гордеева (д.), 28. Перфильева (п.-к.), 30. Быстрицкой (д.), 32. Алалыкина (п.-к.), 34. Алалыкина (п.-к.), 36. Краснощекова (п.-к.) На 10 ноября 1915 г. в г. Владимире осело 1966 человек (722 семейства), во Владимирском уезде – 1571 человек. Во Владимире беженцам первоначально отвели Народный дом, где 200 беженцев ежедневно получали в столовой питание из двух блюд: щей и каши и 1 фунта черного хлеба на человека (21 коп. в сутки), позже для них выстроили специальный барак за Юрьевской заставой. В октябре 1915 г. Владимирский городской комитет отпускал беженцам уже 700-900 обедов в сутки. «Собрав разновременно скудные пайки зерна, я получил от Угорпродкома разрешение на право размола на мельнице бывш. Кондратьева, что за Юрьевской заставой, куда и отправился 26-го апреля в 8 часов утра, дабы занять очередь на помол. Прибыв на мельницу, я спросил граждан, бывших там по тому же делу, о порядках; мне сказали, что необходимо записаться на очередь. Я обратился к завед. мельницей т. Кондратьеву (бывш. владельцу) с просьбой выдать мне очередной номер а помол зерна; ордер я получил за №81, при чем на нем не было числа, месяца и года. На мой вопрос – могу ли я смолотить сегодня, т. Кондратьев ответил, что нет, так как он сможет перемолоть только ранее выданным номерам в числе 80-ти и добавил, чтобы я пришел на следующий день, т.е. 27-го апреля. Я возвратился обратно на квартиру с зерном. 27-го апреля в 8 часов утра я снова отправился на ту же мельницу, зная, что моя очередь из первых, но оказалось, что с большими препятствиями я смог перемолоть зерно только к 8 часам вечера. За этот промежуток времени, т.е. с 8 утра до 8 вечера по новому времени, я лично наблюдал следующие явления: приходят граждане для помола зерна с имеющимися у них номерами между 40-60, на которых также нет числа, месяца и года, при чем было два номера 48-х. Кроме того – перед тем, как мне подходила очередь молотить – опять случилось препятствие: явились гражданин и гражданка, у обоих на руках номер 80, при чем оба заявляют, что номера получили 27 апреля от т. Кондратьева; между ними, конечно, начался спор, кто же должен ранее молотить? Я вмешался в этот спор и сказал, что у меня номер 81 и выдан вчера, следовательно я должен молоть раньше их. Услыша наш разговор, а также протесты других граждан о непорядке на мельнице, завед. т. Кондратьев в грубой форме заявил: «если будете спорить, то совсем закрою мельницу», и сам удалился в машинное отделение. На эти ненормальности необходимо обратить внимание, а заведующему следует дать соответствующую «инструкцию», начать правильный счет и держаться точного порядка» (В. Захаров». Газета «Призыв», 10 мая 1921).
Улица Мира. Вдали пересечение улиц Мира и Горького в 1970 году.
Перекресток улиц Мира и Горького. 1960-е гг.
Ул. Горького, д. 34. В.А. Погорелко была автором проекта общежития энерго-механического техникума на 500 человек. Энерго-механический техникум существовал до 1958 года. В 1958 г. студенты были переведены в Авиа-Механический Техникум. Исполком Совета депутатов трудящихся Октябрьского района (1970-80-е гг.). Исполком Совета депутатов трудящихся Ленинского района – ул. Первомайская, 4а, Исполком Совета депутатов трудящихся Октябрьского района – ул. Горького, 34, Исполком Совета депутатов трудящихся Фрунзенского района – ул. III, 44. См. Административные районы города Владимира Общежитие Авиа-Механического колледжа. Региональное отделение политической партии "Единая Россия".
Молодой Ульянов во дворе дома 34.
«На месте нынешнего здания городской администрации была городская свалка, куда свозили свои отходы заводы химический и «Автоприбор». Как грачи слетались на выгруженный производственный мусор мальчишки окрестных улиц, собирали более-менее ценный утиль и несли к старьёвщику, жившему неподалёку на Малой Слободке. Старьёвщик расплачивался сразу, и мальчишки несли мелочь либо в кинотеатр в Доме колхозника, либо к мороженщикам Соловьёвым на углу Зелёной и Михайловской улиц» (воспоминания С.А. Жинкина).
Здание Исполкома Горсовета. 1977-1979 гг.
Исполком городского Совета депутатов. 1980 г.
Скульптурная композиция «Серп и молот» у входа в здание администрации города Владимира.
29 декабря 1972 г. было принято в эксплуатацию здание, построенное для размещения отделов администрации города Владимира. Внутренние его помещения отделаны гранитом, мрамором, ценными породами дерева, оборудованы лифтами, обставлены комфортабельной мебелью. В народе за ним закрепилось название - Оранжевый дом. Исполком городского Совета депутатов трудящихся (Исполком областного Совета депутатов трудящихся находился по адресу: ул. III Интернационала, 62 «Дом губернатора»).
Ателье мод на улице Горького. 1965 г. Автор: Менькова Н.В.
Ул. Горького, д. 38
Всполье
Всполье (ул. Мира) от Юрьевской ул. до М. Зеленой улицы (1899). Один порядок домов: 1. Краснощекова (п.-к.), 2. Красильникова (д.), 3. Федорова (д.), 4. Степанова (д.), 5. Степанова (д.) См. Поселок Всполье. «В продолжение 2-х лет между Городским Коммунальным Отделом и Губсовхозом шла борьба за обладание площадью земли за Юрьевской заставой. В 20-м году постановлением Губисполкома вся площадь передана Коммунальному Отделу. С нынешнего года Коммунотдел приложил все усилия к воссозданию правильного хозяйства. Вся площадь засеяна различными культурами, причем принят во внимание правильный плодосмен. У нас уже сообщалось, что у Коммунотдела не хватало для посадки 400 пудов картофеля; в виду этого площадь, предназначенная под картофель, будет засеяна гречихой. Мoлoчная ферма также приводится в порядок. В настоящее время на ферме осталось 14 коров и при таком малом количестве скота Коммунотдел ежедневно сдает до 14 четвертей молока. Предполагается создать одну общую ферму, отобрав коров у различных учреждений: Угорпродкома, Угоротнароба, Собеза и Губземотдела, фермы которых находятся в самыx плохих условиях» («Призыв» 28 мая 1921).
«Призыв». 1922 г.
Фрагмент карты 1927 г.
Между улицами Краснознамённой, Северной, Связи и им. Модорова располагалась скотобойня «Городская скотобойня. Состояние ее далеко от удовлетворительного. Недавно специальной комиссией, выделенной из состава секции РКИ горсовета, была обследована городская скотобойня и ветеринарно-смотровый пункт. Бойню обслуживают 12 человек рабочих и служащих, в том числе одна ветеринарный фельдшер. В прошлом году бойня дала 2039 р. 79 к. прибыли. За год было убито 86517 голов разного скота. Плата за убой взимается в размере 2 коп. за килограмм. Такой способ крайне неудобен: требуется взвешивать каждую тушу, отрывая при этом от работы бойцов и уборщиков. Чтобы избежать этого, ветеринарный врач Касаткин предлагает сейчас ввести оплату за убой окота поштучно. Осматривая скотобойню, комиссия узнала, что жидкие отбросы от убоя спускаются в особый колодец-приемник, а твердые вагонетками отвозятся и сваливаются близ бойни в особые ящики. Отсюда отбросы отвозятся ассенизационным обозом на поля, что обходится 2-3-5 тыс. руб. в год. Все это ложится тяжелым бременем на общие расходы бойни. Комиссия предложила администрации бойни устроить ящики для свалки твердых отбросов, снабдив их глухими крышками, и изыскать средства для использования крови на удобрение полей, а отбросов — для изготовления топлива. Шпарная бойни плохо отопляется, а между тем в ней идет обделка свиных туш. Водопроводные трубы и краны зимой не редко промерзают и портятся, шпарная находится внутри убойного зала, что мешает работе. Полы в помещении бойни имеют выбоины — в них накапливается грязь; крючки для подвешивания туш ржавые. В помещении бойни нет шкафов для хранения платья рабочих и т. д. Плохо и со смотровым пунктом. Помещение пункта темное, сырое и холодное. Работать в нем крайне трудно; нет комнаты для трихиноскопического кабинета. Комнаты для осмотра продуктов, теплушки для отогревания туш, холодного помещения для хранения мяса летом, и подвала для солки мяса — также не имеется. Результаты обследования будут обсуждаться на пленуме секции РКИ горсовета» («Призыв», 31 июля 1927). Из колхозов и совхозов Ополья гнали на бойню скот на убой. По два-три дня животные стояли в загоне, ожидая своей участи, ревели от голода (таким способом им очищали кишечник). Рядом с бойней находился ларёк, где продавали недорогую продукцию: коровьи сердца, лёгкие, желудки, хвосты и прочее. Скотобойня Просуществовала до 60-х гг. ХХ века.
Фрагмент карты 1927 г. Овалом обозначен ипподром.
В районе современной Тракторной улицы находились поля ассенизации. «Военное ведомство возбудило ходатайство перед Губисполкомом о предоставлении ему для нужд гарнизонного лагеря загородного участка, примыкающего к бойне. Владимирский УИК ныне настаивает перед ГИКом о том, чтобы этот участок в количестве 24 десятин (пахотная земля) был оставлен за УИКом, т.к. он крайне необходим для города. УИК мотивирует свое представление Губисполкому следующими соображениями: С отчуждением всего испрашиваемого военведом участка земли, город останется без крайне нужных для него мест для свалок и т.д. Перенос свалок за дамбу на расстоянии 3-4 верст от города сопряжен будет с повышением стоимости ассенизационных работ; кроме того, город ни в коем случае не может обойтись в течение года одними свалками за дамбой, которая с наступлением таяния снега (в течение 2-3 месяца) отрывается от всякого сообщения с городом вследствие плохой переправы» («Призыв», 1924).
Ул. Горького, д. 40. Бывшее общежитие треста № 94 построено в 1953-54 гг. по типовому проекту «ГИПРОВУЗа», в стиле сталинского ампира.
Памятник “Сталин и Ленин сидит на скамейке” на ул. Горького Памятники Сталину стояли: на территории ВТЗ (копия памятника на площади Свободы), на ул. Горького, а на ул. Асаткина Ленин со Сталиным сидели вдвоем на скамейке. В 1961 году снесли последние памятники Сталину и переименовали проспект Сталина в Октябрьский.
Всполье. 1963 г. Ул. Горького, д. 42
Ул. Горького, д. 42. Владимирский филиал ОАО "ЦентрТелеком". Рядом остановка «Всполье». Здание городской телефонной станции строилось в 1953-54 гг. по типовому проекту «Гипросвязи». В 1998-99 гг., когда 2-х этажное здание стало тесным, оно было тактично надстроено и одето в природный камень. В нём разместился «Центртелеком».
Ул. Горького, д. 44. Магазин «Книги»
Улица Горького, д. 44. Книжный магазин. Авторский вечер редактора и одного из авторов книги "Сыны земли владимирской" Буланцова Виктора Петровича. 23 февраля 1982 г. Фото: Суслин Николай Владимирович
На первом этаже дома № 44 с советских времен сохранился книжный магазин. Стены в нем расписывал известный владимирский художник Петр Дик. К счастью, эти росписи хорошо сохранились в своей первозданности.
На углу с улицей Краснознамённой в 1951 г. было выстроено здание пожарного депо (архитекторы В.А. Погорельская-Манучарова и Л.Г. Зотов) с каланчой, на месте которого позднее построен комплекс зданий МЧС.
Часовня Иконы Божией Матери Неопалимая Купина при 2-й пожарной части во Владимире. Улица Горького, д. 46
«Улица названа в честь известного советского писателя Никитина С.К. в связи с 60-летием со дня его рождения». В дни празднования 60-летнего юбилея С.К. Никитина (октябрь 1986) бывшая Школьная улица переименована и названа именем Сергея Никитина.
Ул. Горького, д. 68
Ул. Горького. 50-е годы
Ул. Горького. 1963 г.
Первый подземный переход. 1980 г. Фото: Суслин Николай Владимирович
Фонтан на персечении ул. Горького и просп. Строителей
Ул. Горького, д. 94
В доме № 94 располагался Владимирский завод «Рембытмашприбор». Ремонтировал и настраивал музыкальные инструменты (пианино, рояли, баяны, гармони и др.). Мастерская находилась на ул. Растопчина, д.27а (ремонт швейных машин). Осенью 1973 г. построена 12-этажка на улице Горького (д. 102).