Главная
Регистрация
Вход
Четверг
28.03.2024
21:20
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1589]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [179]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2393]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [126]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Улица Большая Московская №35г

Город Владимир, улица Большая Московская №35г

Наш старый двор. О.И. Мамаев

В 1953 году наша семья с улицы Стрелецкой города Владимира переселилась на улицу III Интернационала (в настоящее время это улица Большая Московская) в дом №35г. Домов во дворе было несколько - кроме нашего, 35г, были дома с литерами «а», «в» и «д».


Дом Дворянского собрания, ул. Б. Московская, д. 33/35

Мужская гимназия. Улица Б. Московская, д. 35

Пристройки к мужской гимназии, между которыми был двор


Дом №2 по Почтовому переулку стоит на месте дома №35г.

До революции в этих домах, расположенных на территории двора Владимирской мужской гимназии, жили ее воспитатели, наставники, эконом, служители гимназической церкви. Здания были двухэтажные, из красного кирпича. Во время большой перемены, вспоминал В.А. Успенский, гимназисты играли во дворе в футбол и лапту. В 1908-1909-м годах вокруг двора гимназии была построена новая полукаменная ограда. Ее железные ворота крепились на двух массивных столбах из красного кирпича, которые в полуразрушенном состоянии простояли до середины 70-х годов XX века. А на месте бывшего футбольного поля гимназии в 1950-е годы была сооружена небольшая детская площадка, в 1960-е годы были возведены хозяйственные постройки - сараи для жителей близлежащих домов.
Вероятно, дома оставались жилыми и после того, как закрыли гимназию. Например, в 1948 году в составе избирательного участка № 47 по выборам народных судей и народных заседателей указаны дома: 35а, 35г и 35д, значит, они были заселены.


Улица Подбельского, д. 2. Владимирский Главпочтамт
В 1899 г. на правой стороне Троицкой ул. были деревянные дома «2. Кишкина, 4. Соловьёва, 6. Ладожинской…» На этом месте, на углу Троицкой улицы и переулка, находилась старая городская усадьба: одноэтажный деревянный дом с мезонином, во дворе - флигель и высокая голубятня. Во флигеле жила большая семья Завадских. В 1907 году дома у Кишкиной и Ладожинской были куплены под пансион. Дома сдавались в наем под квартиры, в одном из них была отведена квартира для сторожа дворянского дома. Каменное здание Дворянского пансиона построено в 1914 г.

Наша семья занимала полуподвальную комнату, окна которой выходили на хозяйственный двор Главпочтамта.
Вход в дом был со двора, из небольшого коридора был вход в три квартиры. В коридоре стояли тумбочки для керогазов, под полом был погреб, в котором хранили картошку и капусту. В другом подъезде было четыре квартиры, там жили семьи Петуховых, Коробковых, Чугуновых и Шохиных. Квартиры были без удобств, с печным отоплением, за водой ходили на колонку, находившуюся возле бывшей школы № 13 на улице Комсомольской д. 1. В этом здании в настоящее время находится областной Департамент народного образования, а колонка сохранилась до настоящего времени. На бытовые неудобства мы в детстве обращали мало внимания. Почти в каждой семье было по двое детей, все примерно одного возраста и все дружили между собой.


«Офицерский дом». Здание бывшего Хлопчатобумажного треста (ныне Почтовый переулок, 4). Сейчас в здании располагается Владимирский Государственный Университет им. Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых, учебный корпус №5.

В нашем же дворе находилось большое трехэтажное здание, построенное в 1938 году для управления Хлопчатобумажного треста. Но вначале 1940-х годов оно было частично отдано под жилье, и к 1941 году в нем проживало несколько семей военных. Одной из первых вспоминается семья майора Виталия Андреевича Белявского, начальника штаба 45-й Отдельной кавалерийской дивизии. А к концу 1950-х годов дом был заселен полностью. Жили там и действующие офицеры, и офицеры запаса, музыканты-сверхсрочники, были и гражданские семьи. Мы называли этот дом «Офицерским домом».
В здании были большие окна, высокие потолки и длинные коридоры. Вход в этот дом был из нашего двора, а парадный - с Почтового переулка - был всегда закрыт.
Большим авторитетом среди жителей нашего двора пользовался Степан Иванович Угрюмов, гвардии полковник в отставке, орденоносец, участник Великой Отечественной войны. Он приложил немало усилий, чтобы благоустроить наш двор. В газете «Призыв» от 28 сентября 1958 года была напечатана статья под заголовком «Сделаем краше наш город родной». Вот выдержка из этой статьи: «Жители дома №4 по Почтовому переулку под руководством домкома товарища Угрюмова превратили свой двор в хорошее место отдыха. Здесь посажены десятки деревьев, сделаны цветники. Насаждения обнесены аккуратным забором. Оборудована детская площадка». Несколько лип, посаженных в те годы, сохранились до настоящего времени. Кроме молодых, во дворе росли и очень старые деревья, говорили, что посажены они были во времена существования гимназии.
Наша детская площадка, о которой писали в газете - это песочница с деревянным грибком, раскрашенным под мухомор, домик из фанеры и качели. Летом во дворе устраивали летний душ: из фанеры делали будку и подводили воду от водопровода.
Принимали участие в обустройстве двора и жильцы нашего дома. На семена для цветов собирали деньги с жителей всех квартир. Высаживали георгины, ромашки, циннии, ноготки. Играть в цветнике нам разрешали только поздней осенью, после первых заморозков. Прошло много лет, а запах осенних георгинов до сих пор напоминает мне мое детство. В центре цветника построили деревянную беседку, в которой вечерами собирались женщины, а для мужчин поставили стол со скамейками, за которым они играли в домино. У детей были свои развлечения - играли в футбол, в прятки, ловили голубей, проводили даже спортивные соревнования. Их организовывал Николай Ивченко. Бегали на время кросс, прыгали в высоту, были даже и награды - медалями служили старинные монеты. А вечерами Николай играл на аккордеоне во дворе, и под его музыку танцевали. Его младший сын - Виктор, мой хороший товарищ, после окончания Владимирского политехнического института возглавлял предприятие «Владстройзаказчик». Отец Николая - Петр Филиппович Ивченко-фронтовик, майор запаса, а мать Дарья Анисимовна преподавала историю в школе рабочей молодежи № 6. Как-то она организовала нам экскурсию на Сунгирь, где проходили известные в то время археологические раскопки. Было очень интересно, хотелось самим что-нибудь найти.


Выход со двора на улицу Большую Московскую. С правой стороны - здание бывшей 23-й школы (бывшей гимназии).

Учились мы в 23-й школе, которая была рядом, окна классов выходили как раз в наш двор. Перед школьной лестницей, на улице III Интернационала (ныне ул. Большая Московская), был киоск «Союзпечати» и будка мелкого ремонта обуви. Рядом находилась троллейбусная остановка 1-го, 4-го и 5-го маршрутов. Недалеко был киоск справочного бюро; запомнился он тем, что был из темного стекла.
Свободное время мы проводили вместе, ходили в парк им. Пушкина, слушали военный духовой оркестр, игравший по вечерам на танцевальной площадке. Недалеко от нее были деревянные качели-лодочки, под ними мы собирали мелкие монетки. Зимой на аллее парка им. А.С. Пушкина заливали каток - до самой смотровой площадки, где стояли гипсовые фигуры, а в «Липках» была накатана лыжня, там мы катались на лыжах. А на санках катались и на «Пятачке» - напротив Дмитриевского собора, и с Троицкого вала, а лучше всего было кататься по улице Комсомольской. Там был накатан спуск до самого детского сада им. Крупской, который посещали многие дошкольники нашего двора, в том числе и мой младший брат Сергей.


Здание "Детских яслей" построено в 1910 году, архитектор Жаров Сергей Матвеевич.
Улица Комсомольская, д. 3

В выходные ходили в кино, чаще всего в кинотеатр «Художественный». Детский сеанс в малом зале кинотеатра начинался в 9.30. Билет стоил 10 копеек.


Кинотеатр «Летний». 1957 г.

Летом ходили в «Летний», был такой кинотеатр на Козловом валу, рядом с садом им. 16-ти Союзных республик (нынешний Патриарший). Большое деревянное здание, в котором даже летом в жару было довольно прохладно, в конце 1960-х годов сгорело. На Козловом валу были карусели и другие аттракционы. Смотрели фильмы и в Доме офицеров, там был большой зрительный зал с мягкими креслами. Посещали Исторический музей; детский билет стоил 5 или 10 копеек, точно не помню, а иногда нас пропускали бесплатно послушать экскурсовода. Позднее появились и новые развлечения. В 1962 году открылся Планетарий, где демонстрировали звездное небо, восход солнца над городом Владимиром, показывали документальные фильмы.
А у Дворца пионеров, бывшей городской думы, в начале 1960-х годов установили автоматы «Харьков» для продажи газированной воды. Вода с сиропом «Крюшон» стоила 3 копейки, а стакан воды без сиропа - 1 копейку.
На Центральном колхозном рынке, который располагался на месте нынешних Северных торговых рядов, продавались очень вкусные жареные пироги с повидлом и с мясом. Приносили их продавщицы в деревянных ящиках, стоили они 5 копеек и быстро раскупались. Продавали на рынке аквариумы и рыбок, певчих птиц, кроликов, кур и другую живность; на этот рынок ходили и за продуктами, покупали молоко, мясо, овощи. На улице Ленина (теперь ул. Гагарина) стояло здание ресторана и гостиницы "Клязьма", его снесли в 1966-67 годах. Запомнились съемки двух фильмов. Возле старой аптеки в 1964 году снималась «Женитьба Бальзаминова», а в парке Пушкина, около Успенского и Дмитриевского соборов, - «Андрей Рублев».
Вообще, в 1950-1960-х годах жизнь во Владимире была очень интересной. Отмечалось 850-летие города, в честь юбилея был открыт монумент на площади Свободы (Соборная площадь), а памятник И.В. Сталину, стоявший на этом месте, в 1954 г. был перенесен в сквер напротив здания Совнархоза (Улица Луначарского). Через Клязьму был построен бетонный мост, был открыт троллейбусный маршрут № 6, благодаря чему можно было доехать до совхоза «Коммунар» и Загородного парка, открытого тогда же.
Но самые интересные и запоминающиеся события в нашем дворе произошли в 1963 году. Когда при прокладке водопровода копали траншею под трубы, то на глубине полутора метров обнаружили следы старого кладбища. Захоронения были очень старыми, кое-где были видны деревянные фрагменты гробов. А в небольшом котловане на глубине около двух метров, выкопанном, очевидно, под колодец около липы, росшей с наклоном, были видны большие белые камни, похожие на известняк. На нас это произвело большое впечатление, да еще после посещения раскопок на Сунгире. Долгие годы это было для нас неразрешимой загадкой.
Очень хотелось узнать, что было на месте нашего двора в далекие годы, откуда и почему там кладбище, как давно оно существовало. И только много лет спустя, прочитав книги Н.Н. Воронина «Владимир» и «Зодчество Северо-Восточной Руси XII-XV вв.», я узнал, что наш двор находился на месте площади древнего Торга, на которой в 1218 году князь Константин Всеволодович поставил небольшую каменную церковь. В 1626 году церковь была уже в запустении, а к 1676 году совсем пришла в ветхость. По предположению доктора исторических наук Н.Н. Воронина, «где-то в этом месте, под землей лежат не найденные развалины последней постройки домонгольской поры - каменной церкви Воздвижения (Князь Константин во Владимире строит в 1218 г. небольшую каменную церковь Воздвижения Честного Креста на Торгу. Она еще была цела в нач. XVIII в. и изображена на «чертеже» Владимира 1715 года. В XVIII веке церковь была совершенно разобрана.
В Мономаховом городе (Почтовый переулок, 2), неподалеку от торга конца XII в., выявлены следы деревянной церкви древнерусского времени и остатки 60 погребений (из которых не менее 10 - захоронения детей). Кроме остатков одежды, представленных золототкаными воротниками на берестяной основе с 1-3 бронзовыми пуговицами (11 комплексов), и серебряных перстневидных височных колеи (2 комплекса) захоронения ничего не содержали. Это городское кладбище было заброшено предположительно в XV в.
Церковь во имя Рождества Христова находилась «на месте нынешняго палисадника предъ домомъ директора гимназии. По патриаршимъ оклыднымъ книгамъ она значится прибылою вновь къ 149 (1641) г., дани съ нея положено 4 алтына». Эта церковь была «Царскаго Величества въ богомолии ружною».
1 октября 1719 г. в 8 часов ночи во Владимире произошел пожар в «Царицыне слободе подле Земской избы и Гостина двора у вдовы Федосьи Тимофеевой дочери Леонтьевской жены Исаевской». В этом пожаре церковь во имя Рождества Христова сгорела и священник ее Федор Никитин просил патриарший приказ разрешить ему сбор подаяний на церковное строение в продолжение года с февраля 1720 г. Но откладывать постройку церкви до сбора нужных средств не пришлось, потому что, как доносил тот же священник, «изъ Володимерскаго уезда изъ вотчины окольничаго кн. Никиты Михаиловича Жироваго-Засекина изъ села Суходола дана была старая деревянная церковь, что была во имя свят. Ап. Андрея Первозваннаго, на построение сгорелой церкви во имя Рождества Христова, а въ той церкви престолъ соединениемъ и на престоле св. антиминсъ твердъ, царские двери и въ деисусахъ св. иконы въ целости». К началу 1721 г. эта церковь была перевезена и устроена. «Но, должно быть, по ветхости долго она не могла стоять, а потому въ 1744 г. на данномъ церковномъ месте выстроена была вновь деревянная церковь съ приделомъ въ честь Тихвинския иконы Божией Матери».
В 1787 г. церковь во имя Рождества Христова была разобрана и рядом построен Парковым двухэтажный дом (Улица Б. Московская, д. 37).

Шли годы, постепенно опустел наш двор. В 1963 году расселили жильцов «Офицерского дома». Большинство из них переехали на Марьинку, в первые панельные дома. Называли этот район иногда еще и Черемушками (в настоящее время это проспект Строителей). А само здание было передано Владимирскому политехническому институту (ныне здесь Институт малого и среднего бизнеса ВлГУ). Наша семья в конце 1964 года тоже переехала - на улицу Василисина, тоже в один из новых районов города. В середине семидесятых годов наш дом был расселен полностью, несколько лет он простоял пустым, затем его снесли. На его месте теперь здание банка. Изменился и его адрес: теперь это Почтовый переулок, д.2 (Областная научная библиотека им. М. Горького находилась до 1964 года в Почтовом переулке, в д. № 2.). Говорили, что новое здание построено на фундаменте бывшего нашего дома.
На месте наших цветников в этом дворе теперь зеленые газоны. И растут липы, посаженные в 1959 году жителями нашего двора.
Губернская мужская гимназия
В среде гимназистов 1905-06 гг. в г. Владимире
Волнения во Владимирской духовной семинарии
Молодежные движения во Владимирской губернии 1905-1919 гг.

Категория: Владимир | Добавил: Николай (11.09.2017)
Просмотров: 1945 | Теги: Владимир, улицы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru